Самый частый вопрос по теме вязания с бисером - какие для этого нужны нитки
но вполне сойдёт и наш "Ирис", "Снежинка", "Ромашка"... любые не "толстые" нитки для вязания крючком
Если вы хотите вязать с рубкой, у которой острый край или с аналогичным стеклярусом, то нитка должна быть синтетической.
Такие вот полиэстровые нитки я нашла в Киеве и нейлон (аналог советского капрона) купила тут на выставке у немецкого продавца.
сейчас мне подарили ещё и кевларовую нитку (для рыболовов), очень крепкая, почти вечная (по истираемости) и жууутко дорогущая.
Ещё кому повезло и разжился на Fireline, говорят неплохо для вязания, но толщину подбирайте сами, я не в курсе пока. Цена этой ниточки тоже «радует».
Какой размер бисера под какую нитку брать... дело вкуса. По моему опыту, с бисером 9/0 или 8/0 хорошо вязать на нитке №10 (это размер для вязальных ниток, не для щвейных)
если бисер 11/0 и мельче, то вяжу обычно на нитке №20.
Если взять нитку в цвет бисера, то можно и мелким бисером вязать на более толстой нитке, она тогда в глаза меньше бросается.
Добавлено (29.04.2009, 12:57)
---------------------------------------------
Ещё, отступая немного от темы вязания, спрашивают иногда какого размера бисер 9/0 или 10/0 и т.д.
В старину номер бисера определяли по количеству бисерин в 1-ом инче (дюйме), чехи так и сейчас меряют. Для этого укладываем бисерины в рядочек дыркой кверху вдоль линейки. 1 инч – это 2,54 см. Количество бисерин на отрезке 2, 54 см и будет искомый номер бисера.
Теперь считаем примерно размер бисерин того или иного номера в мм –
10/0 номер получается размером 2, 54 мм (обычно округляют до 2,5 мм)
11/0 - 2,54 : 11 = 2,3 мм
12/0 - 2,54 : 12 = 2,1 мм
ну и т.д.
в интернете встречается иногда другая нумерация (с бОльшим или меньшим отклонением от чешской), так что перед покупкой бисера лучше уточнять его размер в мм, если для вас размер критичен.
мне встречалось, что для японского миуки 15/0 указывают размер 1, 5 мм (хотя по чешским меркам он должен быть 1, 7 мм)
Добавлено (29.04.2009, 12:59)
---------------------------------------------
С нитками и бисером примерно определились, теперь надо набрать бисер на нитку.
Самый простой и удобный способ был описан ещё в одной из первых книг Ляукиной в прошлом веке
Отрезок тонкой нитки вдеваем в иглу и завязываем её концы узелком. В полученную петельку продеваем конец вязальной нитки. Бисер с иголки сдвигается на тонкую нитку, а с неё на вязальную
Если надо набрать ооочень мелкий бисер, то узелок на тонкой нитке может мешать набору. В таком случае я обычно заправляю кусочек толкой нитки в ушко бисерной иглы кончиками навстречу. Получается тоже петля, но без узелка. В неё продеваю уже вязальную нитку и набираю бисер. За петелькой надо следить и подправлять, в процессе набора кончик нитки норовит из ушка иглы выскочить.
хорошо, бисер мы уже научились на вязальную нитку набирать, а вот сколько его набирать?
предположим мы хотим связать жгут длинной 40 см с 5 бусинами в круге. Умножаем 40 см на 5, получаем 200 см, очень просто!
желаемая длинна жгута умножается на количество бусин в круге и имеем искомую длинну бисера, котороую нужно набрать на нитку
для жгута 40-44 см с 6-8 бусинами в круге надо примерно 25-30 г бисера (10/0 или 9/0)
Добавлено (29.04.2009, 13:01)
---------------------------------------------
можно начинать вязать.
для полной ясности уточним название видов петель для вязания крючком
начинают вязать обычно цепочкой из воздушных петель
"специяльно для придир" названия даю на русском, англ.(амер.), англ.(брит.), фр., исп., нем. и итальянском :P
столбик, иногда ещё уточняют, что без накида. Но мы будем проще, столбик, он и в Африке столбик, хотя вот англоговорящие коллеги с разных континентов так и не договорились и называют его по разному.
Провязывают его так - крючок вводят в петлю предыдущего ряда или цепочки (тогда во 2-ю петлю, не считая петли на крючке), захватывают нитку и вытягивают петлю. На крючке образовались 2 петли. Опять захватывают нить и протягивают ее через 2 петли на крючке.
теперь полустолбик или соединительный столбик (в интернете встречаются одинаково часто оба названия, иногда даже вместе, как у нас )
буржуйскую картинку не нашла, но наша ещё лучше
британцы называют его single crochet, американцы slip stitch, а немцы к счастью одинаково Kettmasche. Провязывают его так - крючок вводят в петлю предыдущего ряда или цепочки, захватывают нить и протягивают ее сразу в петлю на крючке
Больше нам для вязания крючком с бисером ничего и не понадобится
Начнём с вязания самого простого жгута полустолбиками, например с 5 бусинами в круге.
Для начинающих советую взять крупненький бисер (8/0) 5-ти цветов и толстую светлую нитку.
Зачем это надо - люди часто не видят, где первый ряд, где второй, в какую бусину провязывать ... а если у нас 5 бусин разного цвета, то очень удобно все эти мелочи отслеживать. Как только вы ухватите основной принцип вязания, можете смело переходить на любой номер/цвет бисера и нитки
Добавлено (29.04.2009, 13:03)
---------------------------------------------
вяжем сперва цепочку из воздушных петель с бисером - набрасываем петлю на крючок и затягиваем
потом придвигаем бусину, захватываем на ней нитку и провязываем в петлю на крючок и так 5 раз
получилась "косичка" с бисером, складываем её колечком (бисером наружу) и вводим крючок под первую бусину косички (слева от неё), у нас она синяя
Придвигаем к работе новую бисерину, угадайте какого цвета ) - синюю конечно, захватываем за ней нитку и протягиваем сразу в петлю на крючке и.т.д.
В нашем образце под какого цвета нитку заводим крючок, такую и придвигаем. Если вы засомневались под какую бусину провязывать дальше, посмотрите какого цвета придвинутая новая бусина, вот в такую же и провязывайте. Нужно ещё следить за тем, что бы рабочая нитка шла всё время справа и сверху от бусины предыдущего ряда (в которую мы провязываем бусину верхнего ряда). Я попробовала этот момент сфоткать, но не знаю, насколько это видно на картинке
время от времени надо пересчитывать количество бусин в круге, если оно изменилось, распустите до того места, где бусин опять правильное количество и вяжите дальше.
Образец старайтесь вязать не очень туго, лучше он у вас будет более рыхлый, чем не получится вообще
Бусины в крайнем ряду стоят всегда вертикально, а в нижних рядах уложены как кирпичная кладка
Ещё несколько мелких советов...
Если у вас не получается вязать по кругу, всё путается в клубок, начните вязать вокруг палочки или соломинки для коктейля, или шнурка. Через несколько рядов, когда в руках будет уже кусочек жгута, палочка не понадобится, можно её вытащить.
Если некоторые бисерины западают внутрь жгута, скорей всего вы слишком туго натягиваете нить при провязывании бисерины или не следите за тем, что бы рабочая нить шла справа и сверху от бусины, в которую провязываете. Это не значит, что нельзя туго вязать. Я вяжу туго, но сперва провязываю бусину (нитка очень свободна при провязывании), а потом уже, когда придвигаю новую бусину, подтягиваю нитку. Если всё-таки часть бусин запала внутрь жгута, не спешите распускать этот кусок, обычной булавкой подденьте бусинки и вытяните их на поверхность, немного потяните жгут, обратно бусины западать не будут.
Добавлено (29.04.2009, 13:05)
---------------------------------------------
Если у вас вышло неудачное начало жгута, а потом всё красиво, не спешите перевязывать весь жгут. С непривычки у вас может опять начало не получится. Просто отрежте ножницами некрасивый кусок в начале и снимите с нитки несколько бусин, нику затяните крючком внутрь жгута.
Если сильно видны нитки, то они у вас слишком толстые для выбранного вами бисера. Если тоньше нитки нет, можно взять крупнее бисер или вязать из бисера под цвет нитки, тогда нитку меньше заметно.
Если вы вяжите на х/б нитке, то застёжки к жгутам лучше пришивать отдельной синтетической ниткой. Вязальную нитку заправте в жгут, на краю жгута закрепите синтетическую нитку и ею уже пришивайте либо замочек с колечком либо большую бусину на бисерной ножке и петельку из бисера с другой стороны.
Можно приклеивать на жгуты готовые колпачки с карабинчиками. Я делаю это эпоксидным клеем.