Главная Алекс и Ко Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВоскресенье, 17.12.2017, 16:51
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 812378»
Модератор форума: Мэджик 
Форум » Список форумов » Техники плетения и схемы » Вязание с бисером (жгуты)
Вязание с бисером
TortillaДата: Среда, 29.04.2009, 13:05 | Сообщение # 1
Лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 44
Статус: Offline
Самый частый вопрос по теме вязания с бисером - какие для этого нужны нитки

но вполне сойдёт и наш "Ирис", "Снежинка", "Ромашка"... любые не "толстые" нитки для вязания крючком

Если вы хотите вязать с рубкой, у которой острый край или с аналогичным стеклярусом, то нитка должна быть синтетической.
Такие вот полиэстровые нитки я нашла в Киеве и нейлон (аналог советского капрона) купила тут на выставке у немецкого продавца.

сейчас мне подарили ещё и кевларовую нитку (для рыболовов), очень крепкая, почти вечная (по истираемости) и жууутко дорогущая.

Ещё кому повезло и разжился на Fireline, говорят неплохо для вязания, но толщину подбирайте сами, я не в курсе пока. Цена этой ниточки тоже «радует».

Какой размер бисера под какую нитку брать... дело вкуса. По моему опыту, с бисером 9/0 или 8/0 хорошо вязать на нитке №10 (это размер для вязальных ниток, не для щвейных)
если бисер 11/0 и мельче, то вяжу обычно на нитке №20.

Если взять нитку в цвет бисера, то можно и мелким бисером вязать на более толстой нитке, она тогда в глаза меньше бросается.

Добавлено (29.04.2009, 12:57)
---------------------------------------------
Ещё, отступая немного от темы вязания, спрашивают иногда какого размера бисер 9/0 или 10/0 и т.д.
В старину номер бисера определяли по количеству бисерин в 1-ом инче (дюйме), чехи так и сейчас меряют. Для этого укладываем бисерины в рядочек дыркой кверху вдоль линейки. 1 инч – это 2,54 см. Количество бисерин на отрезке 2, 54 см и будет искомый номер бисера.
Теперь считаем примерно размер бисерин того или иного номера в мм –
10/0 номер получается размером 2, 54 мм (обычно округляют до 2,5 мм)
11/0 - 2,54 : 11 = 2,3 мм
12/0 - 2,54 : 12 = 2,1 мм
ну и т.д.
в интернете встречается иногда другая нумерация (с бОльшим или меньшим отклонением от чешской), так что перед покупкой бисера лучше уточнять его размер в мм, если для вас размер критичен.

мне встречалось, что для японского миуки 15/0 указывают размер 1, 5 мм (хотя по чешским меркам он должен быть 1, 7 мм)

Добавлено (29.04.2009, 12:59)
---------------------------------------------
С нитками и бисером примерно определились, теперь надо набрать бисер на нитку.
Самый простой и удобный способ был описан ещё в одной из первых книг Ляукиной в прошлом веке biggrin
Отрезок тонкой нитки вдеваем в иглу и завязываем её концы узелком. В полученную петельку продеваем конец вязальной нитки. Бисер с иголки сдвигается на тонкую нитку, а с неё на вязальную

Если надо набрать ооочень мелкий бисер, то узелок на тонкой нитке может мешать набору. В таком случае я обычно заправляю кусочек толкой нитки в ушко бисерной иглы кончиками навстречу. Получается тоже петля, но без узелка. В неё продеваю уже вязальную нитку и набираю бисер. За петелькой надо следить и подправлять, в процессе набора кончик нитки норовит из ушка иглы выскочить.

хорошо, бисер мы уже научились на вязальную нитку набирать, а вот сколько его набирать?
предположим мы хотим связать жгут длинной 40 см с 5 бусинами в круге. Умножаем 40 см на 5, получаем 200 см, очень просто!
желаемая длинна жгута умножается на количество бусин в круге и имеем искомую длинну бисера, котороую нужно набрать на нитку biggrin
для жгута 40-44 см с 6-8 бусинами в круге надо примерно 25-30 г бисера (10/0 или 9/0)

Добавлено (29.04.2009, 13:01)
---------------------------------------------
можно начинать вязать.
для полной ясности уточним название видов петель для вязания крючком
начинают вязать обычно цепочкой из воздушных петель

"специяльно для придир" названия даю на русском, англ.(амер.), англ.(брит.), фр., исп., нем. и итальянском :P

столбик, иногда ещё уточняют, что без накида. Но мы будем проще, столбик, он и в Африке столбик, хотя вот англоговорящие коллеги с разных континентов так и не договорились и называют его по разному.

Провязывают его так - крючок вводят в петлю предыдущего ряда или цепочки (тогда во 2-ю петлю, не считая петли на крючке), захватывают нитку и вытягивают петлю. На крючке образовались 2 петли. Опять захватывают нить и протягивают ее через 2 петли на крючке.

теперь полустолбик или соединительный столбик (в интернете встречаются одинаково часто оба названия, иногда даже вместе, как у нас biggrin )
буржуйскую картинку не нашла, но наша ещё лучше

британцы называют его single crochet, американцы slip stitch, а немцы к счастью одинаково Kettmasche. Провязывают его так - крючок вводят в петлю предыдущего ряда или цепочки, захватывают нить и протягивают ее сразу в петлю на крючке

Больше нам для вязания крючком с бисером ничего и не понадобится

Начнём с вязания самого простого жгута полустолбиками, например с 5 бусинами в круге.
Для начинающих советую взять крупненький бисер (8/0) 5-ти цветов и толстую светлую нитку.
Зачем это надо - люди часто не видят, где первый ряд, где второй, в какую бусину провязывать ... а если у нас 5 бусин разного цвета, то очень удобно все эти мелочи отслеживать. Как только вы ухватите основной принцип вязания, можете смело переходить на любой номер/цвет бисера и нитки biggrin

Добавлено (29.04.2009, 13:03)
---------------------------------------------
вяжем сперва цепочку из воздушных петель с бисером - набрасываем петлю на крючок и затягиваем

потом придвигаем бусину, захватываем на ней нитку и провязываем в петлю на крючок и так 5 раз

получилась "косичка" с бисером, складываем её колечком (бисером наружу) и вводим крючок под первую бусину косички (слева от неё), у нас она синяя

Придвигаем к работе новую бисерину, угадайте какого цвета biggrin ) - синюю конечно, захватываем за ней нитку и протягиваем сразу в петлю на крючке и.т.д.
В нашем образце под какого цвета нитку заводим крючок, такую и придвигаем. Если вы засомневались под какую бусину провязывать дальше, посмотрите какого цвета придвинутая новая бусина, вот в такую же и провязывайте. Нужно ещё следить за тем, что бы рабочая нитка шла всё время справа и сверху от бусины предыдущего ряда (в которую мы провязываем бусину верхнего ряда). Я попробовала этот момент сфоткать, но не знаю, насколько это видно на картинке

время от времени надо пересчитывать количество бусин в круге, если оно изменилось, распустите до того места, где бусин опять правильное количество и вяжите дальше.

Образец старайтесь вязать не очень туго, лучше он у вас будет более рыхлый, чем не получится вообще

Бусины в крайнем ряду стоят всегда вертикально, а в нижних рядах уложены как кирпичная кладка

Ещё несколько мелких советов...
Если у вас не получается вязать по кругу, всё путается в клубок, начните вязать вокруг палочки или соломинки для коктейля, или шнурка. Через несколько рядов, когда в руках будет уже кусочек жгута, палочка не понадобится, можно её вытащить.

Если некоторые бисерины западают внутрь жгута, скорей всего вы слишком туго натягиваете нить при провязывании бисерины или не следите за тем, что бы рабочая нить шла справа и сверху от бусины, в которую провязываете. Это не значит, что нельзя туго вязать. Я вяжу туго, но сперва провязываю бусину (нитка очень свободна при провязывании), а потом уже, когда придвигаю новую бусину, подтягиваю нитку. Если всё-таки часть бусин запала внутрь жгута, не спешите распускать этот кусок, обычной булавкой подденьте бусинки и вытяните их на поверхность, немного потяните жгут, обратно бусины западать не будут.

Добавлено (29.04.2009, 13:05)
---------------------------------------------
Если у вас вышло неудачное начало жгута, а потом всё красиво, не спешите перевязывать весь жгут. С непривычки у вас может опять начало не получится. Просто отрежте ножницами некрасивый кусок в начале и снимите с нитки несколько бусин, нику затяните крючком внутрь жгута.

Если сильно видны нитки, то они у вас слишком толстые для выбранного вами бисера. Если тоньше нитки нет, можно взять крупнее бисер или вязать из бисера под цвет нитки, тогда нитку меньше заметно.

Если вы вяжите на х/б нитке, то застёжки к жгутам лучше пришивать отдельной синтетической ниткой. Вязальную нитку заправте в жгут, на краю жгута закрепите синтетическую нитку и ею уже пришивайте либо замочек с колечком либо большую бусину на бисерной ножке и петельку из бисера с другой стороны.

Можно приклеивать на жгуты готовые колпачки с карабинчиками. Я делаю это эпоксидным клеем.

 
TatamiДата: Среда, 29.04.2009, 14:25 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Друзья
Сообщений: 357
Статус: Offline
Потом можно попросить рассказать еще про тунисское вязание с бисером... rolleyes

Я - Тата, пожалуйста на "ты".
 
TortillaДата: Четверг, 30.04.2009, 11:29 | Сообщение # 3
Лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 44
Статус: Offline
про тунисское вязание открою отдельную тему, а тут буду продолжать про жгуты, выложу очередную порцию, а вы поставте после него кто-нибудь хоть смайлик, тогда я смогу ещё одно отдельное сообщение добавить, о как! мы лёгких путей не искали biggrin

Расскажу про жгуты с паетками

Вяжут с паетками точно так же, как если бы вязали только из бисера. Например набираем на нитку пару бисерин, паетку, опять пару бисерин, паетку и т.д. По краям для такого жгута лучше набирать просто бисер, с него удобней начинать вязать.
Начинаем вязать небольшой отрезок жгута на 6 бусин в круге из бисера как обычно (полустолбиками). Когда дошли до паеток, провязываем их как обычный бисер (первых пару паеток). Когда уже второй ряд с паетками пошёл, тут надо следить, как правильно их укладывать. Крючок вводится слева под нитку выходящую из нижней паетки

новую паетку укладываем справа и чуть вверх от паетки с нижнего ряда, нитка рабочая идёт поверх этой нижней паетки,

захватывается нитка от вержней паетки и протаскивается в петлю на коючке.

Потом провязывается следующая петля с бисером

и опять с бисером, со второй паеткой этого ряда (её провязываем точно так же как и предыдущую) и т.д.

 
TatamiДата: Четверг, 30.04.2009, 11:53 | Сообщение # 4
Генерал-майор
Группа: Друзья
Сообщений: 357
Статус: Offline
biggrin biggrin biggrin

Я - Тата, пожалуйста на "ты".
 
TortillaДата: Четверг, 30.04.2009, 23:25 | Сообщение # 5
Лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 44
Статус: Offline
Тата спасибо biggrin можно дальше продолжать

Можно ещё вязать с бисером одними только воздушными петлями.
Для примера наберите любой бисер, какой у вас есть под рукой, накиньте петлю на крючёк (как начало цепочки из воздушных петель), придвиньте к крючку бисера сколько не жалко (ну или что у вас там набралось), захватите за ним нитку и протяните её в петлю на крючке

потом опять придвигаем следующую "пайку", поступаем с ней точно так же, как с предыдущей и так пока не надоест или не кончится весь набранный бисер

ооочень удачный способ для утилизации кривого бисера и разных остатков/отходов biggrin

можно нанизывать и бисер, и рубку, и камни, и бусины, да хоть и стеклярус... петли можно делать поменьше размером по краям жгута и подлинней в середине... а можно между петлями с бисером провязывать несколько ниточных воздушных петель, связать несколько таких ниток и перевить их между собой, потом пришить к общей застёжке. Полёт фантазии неограничен.

Но более "скушные товарисчи" biggrin связали все петельки одинаково - короткий стеклярус+бисерина+бусина 3 мм+бисерина

нитка в этом способе вязания видна, поэтому её лучше брать в цвет бисера.

Сообщение отредактировал Tortilla - Четверг, 30.04.2009, 23:28
 
КошаМартаДата: Пятница, 01.05.2009, 17:35 | Сообщение # 6
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 255
Статус: Offline
Большое спасибо за эту тему! Если я чего-то и научилась делать с бисером, то именно вязать шнуры. Правда без особой фантазии, к сожалению...
 
Sun_FantasyДата: Суббота, 02.05.2009, 01:26 | Сообщение # 7
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 234
Статус: Offline
Вот все понимаю (как вязать жгутик ) т.е нитка всегда должна быть внутри, а бисер снаружи. Начинаю вязать - фиг! не получается cry (((
 
КошаМартаДата: Суббота, 02.05.2009, 02:30 | Сообщение # 8
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 255
Статус: Offline
Sun_Fantasy, а сколько см жгута успела провязать? Там в первых 3-4х рядах обычно ничего не понятно. Надо просто сосредоточиться и упорно провязать их не торопясь и не нервничая, а потом всё уже будет намного проще.
 
Sun_FantasyДата: Суббота, 02.05.2009, 08:27 | Сообщение # 9
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 234
Статус: Offline
КошаМарта, рядов 5 вязала и распускала Все время казалось, что не то получается. Вот блин... не знала про такие тонкости shy
 
КошаМартаДата: Суббота, 02.05.2009, 13:06 | Сообщение # 10
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 255
Статус: Offline
Sun_Fantasy, не расстраивайся, провяжи несколько см и увидишь, что всё придёт в норму. Перечитай ещё раз то, что написала Наташа - там и об этом есть. А потом наловчишься и все ряды будут ровными и красивыми. Удачи!
 
МарьянаДата: Четверг, 07.05.2009, 04:33 | Сообщение # 11
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 109
Статус: Offline
Tortilla, Наташа , спасибо за такой подробный МАСТЕР КЛАСС smile smile smile smile

Жизнь надо прожить так , чтобы наверху обалдели и сказали : - " А ну - ка , повтори!"
Я - МАРЬЯНА . Со мной на " ты "
 
GloriaДата: Четверг, 02.07.2009, 00:01 | Сообщение # 12
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
Огромное спасибо за объяснения!!!
Пошла оскаивать:)
 
olga5jДата: Четверг, 02.07.2009, 21:54 | Сообщение # 13
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 23
Статус: Offline
Спасибо Наташа за объяснение. Обычный я научилась вязать, а турецкий не получается. Ничего, наверно не время smile
 
TortillaДата: Пятница, 03.07.2009, 00:37 | Сообщение # 14
Лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 44
Статус: Offline
надо пробовать, может это видео поможет http://www.lirigal.com/videotutorial.aspx?user=Liri&itemid=1&

ещё мастер-класс есть http://www.biser.info/node/83418?page=0#comment-910243

 
olga5jДата: Пятница, 03.07.2009, 13:20 | Сообщение # 15
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 23
Статус: Offline
Подскажите пожайлуста по набуру бусин и бисера для турецкого жгута. На прошлом форуме ктото делился секретами набора для Т.Ж. , а я не сохранила. Бусины должны быть крупными? И первым нанизывать бисер или бусину?
Спасибо за помощь!
 
Форум » Список форумов » Техники плетения и схемы » Вязание с бисером (жгуты)
Страница 1 из 812378»
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017Создать бесплатный сайт с uCoz