Главная Алекс и Ко Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 25.04.2024, 02:36
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Мэджик, valentina2, Светлана  
Форум » Список форумов » Школа бисероплетения » Школа бисероплетения - мы и о нас
Школа бисероплетения - мы и о нас
АлексДата: Вторник, 24.09.2013, 22:18 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1535
Статус: Offline
Школу бисероплетения ведет Валентина Александровна Помещикова



Ее рассказ о себе:

Более 25 лет назад я впервые познакомилась с таким рукоделием как бисероплетение и уже 21 год веду кружки курсы и студию бисероплетения
В 1986 году муж поступил учится в Ленинградскую военную академию связи и мы с Дальнего Востока переехали в город на Неве.
За три года его учебы в академии я закончила курсы бисероплетения, изготовления цветов из ткани , художественная вышивка на машине, машинное вязание , фриволите , оформление домашнего интерьера ( роспись стекла и досок, флористика, макраме ,лепка из пластики ) , кройки и шитья.После окончания курсов меня и Лену Кукушкину приняли в объединение Бисерные Узоры.
Потом уже была Прибалтика
-Вильнюс Диплом хормейстера уже мне не пригодился ,я стала вести декоративно прикладные кружки сначала в Центре творчества ( раннее был Дворец пионеров ) потом в 2 русскоязычных школах.
Потом перевод мужа в Подмосковье и опять я не с хором и вокальной группой, а только с бисером , стеклярусом , рубкой. С 1992-1995 годы вела в Москве курсы бисероплетения , там у меня закончили эти курсы Божко Людмила , Маркман Людмила и Кирякина Светлана которые написали книги по бисероплетению
Более 9 лет вела уроки декоративно прикладного творчества в лицее в группах модельеров и парикмахеров -косметологов.
И почти столько же лет руковожу студией бисероплетения в Творческой мастерской Центра творчества и Досуга им. Лепсе в Солнечногорске.
 
АлексДата: Вторник, 24.09.2013, 22:27 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1535
Статус: Offline
Успешно закончившие Школу могут продолжить обучение в Творческой мастерской, уроки в которой веду я и Светлана Анатольевна Каменских
 
СветланаДата: Вторник, 24.09.2013, 22:27 | Сообщение # 3
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 900
Статус: Offline
Каменских Светлана Анатольевна, 1967 года рождения smile


Папа: Анатолий Степанович Каменских, мама: Галина Андреевна Каменских (в девичестве Санникова), я и мой брат smile Мы все ещё вместе, около 1972г. г. Очер.

Вообще-то я не люблю об этом упоминать, но я миопат - это когда у человека обмен веществ устроен так, что мышечная и нервная системы ослаблены и он сам не может себя обслуживать. Поскольку ходить я перестала в возрасте полтора года, то это для меня факт житейский.
Он меня расстраивал, и очень сильно, в подростковом возрасте, но с тех пор я выросла wink
И нашла свое место в Жизни. smile

Я закончила "на дому" среднюю школу, говоря честно со средним аттестатом, но традиции нашей семьи таковы, что жить и не работать - в голове не укладывается! Туньяднечество и попрошайничество возможны лишь при полной потери гордости, а мы все очень гордые люди wink

Так я по окончании школы очень хотела устроится на работу и быть полезной обществу. Поскольку на дворе шел 1984 год, это было общеизвестным и одобряемым всеми стремлением, но даже всеобщее одобрение не способно было помочь мне устроится на работу из-за физических ограничений. Работать я могла только дома.

Период отчаянья и апатии последовавший за этим открытием - пропустим без комментариев.

Искала пути "быть полезной и занятой" я пару лет.

Первым решением было - изучить язык и стать переводчиком! Расчетливой практичности мне хватило на то, чтобы заочно поступить в московский иняз и отучится там два года на факультете французского языка. Не слишком успешно, ибо в одиночку язык осваивать мне не хватило таланта и/или упорства. К тому же к концу первого года обучения моя подруга, тоже миопат, но на пять-шесть лет меня старше, окончила этот институт по курсу немецкого-технического языка.... И осталась без работы!
Ей отказывали (при красном дипломе!) приводя доводом тот факт, что НЕЛЬЗЯ выносить документацию на нефтяное оборудование из "конторы". Правда, переводчики работавшие на предприятиях газовиков и нефтяников, когда сами не справлялись со своими служебными нагрузками, эти же самые "закрытые документы" запросто привозили к ней на дом. И она переводила по ночам за сущие пустяки.....
Больше всего в этой ситуации меня возмутила премия выписанная этой даме-несуну за чужой, в сущности,  труд sad

Эта история серьезно охладила мой пыл к переводческой деятельности.

Второй попыткой был визит маминой сослуживицы, принесшей в нашу квартиру свою учебную тетрадь по вязанию....
Благодаря этой "случайности" я познакомилась с очень доброжелательной и профессиональной женщиной - Эльзирой Мубараковной Кольцовой.
Она вела курсы вязания спицами и крючком в Д/К "Нефтяник" и в ответ на просьбу нашей знакомой согласилась взять в свою группу ещё одну девушку-надомницу. При условии "Если она нагонит группу и отвяжет уже пройденный материал..."
Время "нагоняя" я вспоминаю с содроганием smile Потому, что группа занималась с сентября, а их нагонять начала я во время новогодних каникул. И ведь занятия шли каждую неделю новые! Вязать же я не умела абсолютно.
Смозолив пальцы до крови группу я таки нагнала. И вместе с ней закончила двухгодичные курсы. Эльзира Мубараковна - в личное время - приходила ко мне проверять мои уроки и давать новые. И благодаря ей я даже, хотя и не оплачивала свое обучение, как остальные дамы, получила корочки удостоверяющие этот факт и дающие право устроится на работу по профессии "вязальщица"....
И снова облом! sad
В трикотажное ателье работать меня не взяли. Хотя мама носила туда мои работы: кофты, свитера, маечки и носки с перчатками, и альбомы с образцами связанных мной узоров. Не взяли. И доводом несокрушимым было то, что каждая надомница должна вывязывать "норму" - непосильную для моих слабых рук.



Мы уже вместе, 1988 год с братом и мамой.
Прикрепления: 1860949.jpg (353.8 Kb) · 6398780.jpg (273.9 Kb)
 
СветланаДата: Вторник, 24.09.2013, 22:27 | Сообщение # 4
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 900
Статус: Offline
Собственно, тогда мне и помог бисер!

Я встретилась с этим видом рукоделия ещё в средних классах школы, когда вместо уроков труда мне принесли маленькую, словно блокнот, детскую книжку Э. Литвинец. Под мягкой обложкой, с рисунками в стиле журнала "Мурзилка", были показаны несколько приемов шитья, вышивания, вязания и - тадам! - как можно на куклу сплести кулончик из бисера.
Платье кукле, с грехом пополам, я сшила. Маме на платочек гладью клубничную ягоду начав - бросила. А вот вместо кукольного кулона из цепочки "в крестик"  у меня получился первый браслет!

Надо сказать, что моя мама всю свою жизнь проработала в школе, преподавая математику в старших классах и ведя при этом классное руководство. И для её начальства наличие ребенка-инвалида никогда не было "доводом" для уменьшения рабочих нагрузок sad

От того, что много средств уходило на моё лечение в летние отпуска, жили мы довольно скромно - мама одна воспитывала двоих детей, во все времена это трудно, особенно когда все родные живут "за тридевять земель".

Как всякая молодая женщина мама любила себя украшать, хотя из доступного украшением ей служили мельхиоровый кулончик со стразом да редкая по тем временам нить чешских черно-белых бус....
Вот эти-то бусы и пали моей первой жертвой! biggrin

Я даже не помню каким способом выманила их тогда в собственные руки, да ещё тайно от мамы.... Как не помню, чтобы меня ругали за варварство... Но на новогоднюю ночь под мамину подушку лег вот этот браслетик из бусин и бисера, моя первая настоящая работа из бисера, не считая пробных цепочек.



Этот браслет, торжественно показанный мамой сослуживицам, принес в наш дом тонкий, но чрезвычайно ценный, ручеёк отданных "для Светы" старых и ненужных знакомым остатков; в виде обрывков бус, россыпей бумажных бисерных упаковочек в основном черно-белых керамик и "лыжного" клиновского бисера. Кое-что из этого до сих пор лежит в моих запасах - на память о прошлом. wink

Это-то "дарение" в те мрачноватые времена скрасило мои дни. Спустя пару-тройку лет браслет обзавелся компанией из колье, сережек и кольца.


Поскольку среди наших знакомых я была единственной "бисерщицей", все сделанное мной встречалось окружающими с искренним восторгом, а это прибавляло моей увлеченности пыла smile Такой вот взаимообмен! Который позволял мне делать нашим друзьям на праздники необычные подарки, а это вновь притягивало в мои цепкие ручки бисерно-бусные ручейки, хотя в магазинах Сургута найти и купить собственно бисер тогда было нереально.
Поэтому моей гаммой долгое время были черно-белые цвета, изредка разбавляемые бусинами, горячо мной любимыми тогда. Из них быстро и легко получались такие эффектные вещицы:



Все это сделано из распущенных бус и скудных запасов, но творились мне тогда легко и без оглядки, ведь учиться было не у кого. В те времена публикаций на эту тему практически не было!
Потом бисер мне стали привозить biggrin первое самое крупное "пополнение" пришло ко мне в начале 90-х, от малознакомых парней съездивших в Думбаи и купивших для меня материала на целых 50$! Правда эти деньги были уже заработаны лично мной.
Прикрепления: 8100197.jpg (1017.5 Kb) · 3057636.jpg (551.0 Kb) · 2936716.jpg (553.1 Kb) · 8054425.jpg (416.3 Kb) · 1531361.jpg (455.8 Kb)
 
СветланаДата: Вторник, 24.09.2013, 22:27 | Сообщение # 5
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 900
Статус: Offline
На работу мне помог устроится счастливый случай и указ нового главы нашего Президиума товарища Горбачёва - велевший предприятиям принять на работу 3% работников-инвалидов.
Счастливым случаем стал тот факт, что перестроечные веяния привели в городскую Думу "в депутаты" мамину подругу, Лекомцеву Татьяну Степановну, которая и задала мне вопрос:

- А кем ты смогла бы работать, как считаешь?

И я мысленно оценив свои возможности и вспомнив про корочки вязальщицы самоуверенно ответила:

- Я могу учить девочек вязанию.

Сейчас я эту самоуверенность оправдываю лишь тем, что мне, выросшей в семье потомственных педагогов, способность учить и научатся новому казалась самой естественной из всех способностей человека. А трудностей, которые обычно сопровождают подобные процессы, я просто не представляла - и слава Богу!
Эта самоуверенность натолкнула Т.С.Л. на идею взять мои аттестат и свидетельство об окончании двухлетних курсов и вооружившись Законом (и своими полномочиями) отправится на переговоры с директором дома культуры "Нефтяник" Яковом Семеновичем Черняком.

Я и сейчас благодарна этому мужчине за то, что выслушав доводы пришедшего к нему просить за меня человека, он рискнул дать мне работу! "В качестве эксперимента" на четверть ставки он не побоялся взять девушку без специального образования, инвалида I-ой - не рабочей, с 14 лет постоянной! - группы, которая и работать-то сможет лишь на территории собственной квартиры, ибо в сибирском, заснеженном большую часть года, городе на коляске выбраться из нее возможно лишь с посторонней/мужской помощю....

Так в сентябре 1988 года я официально стала полноценным работником.
Как я обрадовалась этому известию! smile
Как - по факту - перепугалась возникшей передо мной и внезапно осознанной ответственности!!!
Но из Дома Культуры мне принесли несколько журналов по вязанию, немного пряжи, шесть пар разнокалиберных спиц, а в соседней с нами школе № 27 мама вывесила написанное нами от руки объявление об открытии нового кружка вязания "Гея" - и отступать мне стало некуда.

Тем более, что пришедшие в наш дом девочки оказались очень благодарными и талантливыми ученицами, а я - при маминой поддержке - справилась с учебными планами и преподаванием, а главная трудность с отчетами. К новогодним каникулам мы с девочками провели в школе нашу первую выставку.


Лист из отчетного альбома кружка. Я сама ещё такой ребенок biggrin

К весне 1989 года в этот кружок было записано уже 33 девочки, при договорной нагрузке в пять человек, и меня перевели на полную ставку.


Мои первые ученицы.
Прикрепления: 7340936.jpg (474.6 Kb) · 9723344.jpg (460.7 Kb)
 
СветланаДата: Вторник, 24.09.2013, 22:27 | Сообщение # 6
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 900
Статус: Offline
Так, что, когда мой брат вернулся из армии, в 1990 году, по нашей трехкомнатной квартире в две смены, шесть дней в неделю, толпились девочки smile

Это было очень счастливое время! Время полноты и творческих усилий, время искренней детской любви... ведь в нашем кружке мы с девочками не только вязали - хотя вязанием занималась со своими ученицами я очень серьезно, взяв за образец методы обучения которые ко мне применяла Э.М. Кольцова - но и общались! Книги и фильмы активно обсуждались, все дни рождения отмечались с неприменным обменом подарками, и встречался Новый год в ночь с 31-го на 1-е....

А домашнее задание.... Моя мама, в то небольшое свободное от работы и домашних дел время, ещё ухитрялась помогать нашим девочкам с непонятными местами в математике, геометрии и черчении. Как это мы все успевали?! Мы сейчас не ответим. smile

Но по-настоящему нашу работу "на город" показывали наши выставки! Потому, что мы были первым в городе коллективом дети которого свои работы представляли не только на стендах, но и в личном показе, ведь для каждой девочки очень важно уметь правильно ходить и уверенно держаться в любой ситуации. Все это способствовало тому, что попавшие и "прижившиеся" в нашем доме дети ходили в свой кружок по нескольку лет - иногда до выпуска из школьной жизни!

И я горжусь тем, что наши выпускницы сдавали настоящие экзамены и получали в Д/К "Нефтяник" корочки подобные моей. Поверьте, эти экзамены были абсолютно серьезными и сдавались наравне со взрослыми и по объему отвязанного материала, и по проверке полноты теоретических знаний.



На последнем фото слева в первом ряду сидят наши гости, девушки, что уже выросли из кружка....
Средний ряд, женщина с желтым бантом-шарфом - Эльзира Мубораковна Кольцова.

Вся эта бурная деятельность, конечно же, изменила и меня и наш дом. Пришедшая известность и признание стерли во мне многие комплексы, оставляя самоощущение полноценности и силы, но вот на само плетение времени оставалось совсем мало. Я даже считала, что это детское увлечение можно было бы уже и забросить....
Вот только с таким трудом подобранные иглы №0 и катушку белого капрона я никому не отдавала, жадничала biggrin
Прикрепления: 0027925.jpg (798.2 Kb) · 6675161.jpg (293.3 Kb) · 6414847.jpg (972.1 Kb) · 3079158.jpg (1.11 Mb)
 
СветланаДата: Вторник, 24.09.2013, 22:28 | Сообщение # 7
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 900
Статус: Offline
Правда так же то, что в то трудное время всеобщего дефицита и карточек, моё увлечение стало скорее восполнением насущных нужд. Я стала получать заказы, не частые, оплачиваемые скорее продуктовым бартером чем деньгами, но заказы! Тогда я работала бисером по глубоким вечерам, ибо плести сидя рядом с работающими девочками было невозможно smile Они тут же просили показать чем я занимаюсь.

Так ночами рождались работы подобные этим:

 
 
 

Эти фотографии сделаны моей мамой в первой половине 90-х годов. На них позируют: Зульфия Актуганова; Елена Грачева, Натали Макьова.

А началось все с того, что мои работы как-то случайно в один момент накопились дома, и девочек охватило желание их примерить  cool На первом трио-фото результат маминой идеи сходить со всеми и всем в соседний фото-салон. В этом салоне фото Зули - девушка в красном - до конца года было рекламным плакатом wink
Эх, не знали мы тогда об авторском праве!!!  biggrin
Прикрепления: 2298715.jpg (190.7 Kb) · 1656344.jpg (330.2 Kb) · 6300345.jpg (475.9 Kb) · 7748592.jpg (550.2 Kb)
 
СветланаДата: Вторник, 24.09.2013, 22:28 | Сообщение # 8
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 900
Статус: Offline
Вот так бы я и жила - плетя временами пустяки и искренне ими восхищаясь, если бы однажды в наш дом не пришла знакомая наших знакомых. В те времена - 1994 год - встречаться с самыми неожиданными людьми было обычным для нашего дома явлением. Дама услышала, что я плету бисером и принесла мне свою беду, у неё рассыпалось украшение купленное в Ленинграде....

Таким вот образом до меня дошло известие о ТООИ "Бисерные узоры" и это снова была Судьба smile

Работа, по словам дамы, была самая простая, ибо в те дни когда она побывала в известной на весь город Мастерской, там как раз все работы готовили к отправке "за границу" и ей продали лишь то, что для отправки было забраковано председателем Общества. Но и эта работа меня поразила! Я никогда не видела ничего подобного раньше! Хотя мои девочки тащили к нам в дом все упоминания о бисере и я уже читала статьи и в "Работнице" и в "Крестьянке", в дом приводили знакомиться несколько женщин так же увлекавшихся бисером и от них я научилась плести сетку....
Но это колье было ни на что ранее виденное не похоже.

Примерно такое: Galina Moskalenko. Sunny Glade Necklace



Надорвалась у него основа и несколько подвесок рассыпались, но хозяйка заботливо подобрала бисеринки, а у меня, на счастье, нашлось недостающее в тон/сорт, с трудом и не быстро, но я справилась с починкой. И страстно захотела научится плести так же!!!
Ибо мои собственные успехи померкли в моих глазах - мои работы невозможно было сравнить с тем, что я видела, а воображение рисовало сказочные картины о рассказанных дамой сокровищах.

Ведь я плела подобное:



Согласитесь - разница очевидна!
Прикрепления: 7044757.jpg (236.7 Kb) · 3077932.jpg (853.9 Kb) · 4525236.jpg (279.1 Kb) · 5091133.jpg (466.8 Kb) · 8128315.jpg (491.5 Kb)
 
СветланаДата: Вторник, 24.09.2013, 22:28 | Сообщение # 9
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 900
Статус: Offline
Но увы, найти адреса и телефоны ленинградцев было почти невозможно!

Нам повезло спустя год, когда летом в Майкопе (где живут сестры моей мамы и где мы отдыхали каждое лето) уже совсем другой человек к нам привел женщину приехавшую из Питера. Марина очень удивилась, услышав что в их городе есть такая известная мастерская и пообещала найти их телефон. Обещание свое она сдержала и в декабре 1995 года мы с мамой впервые позвонили к Майе Алексеевне Калининой, возглавлявшей тогда ТООИ "Бисерные узоры".

Тот разговор нас мало обрадовал. Оказалось, что курсы при мастерской есть, но на них обучают лишь ленинградцев - до последних дней своей жизни Майя Алексеевна считала свой город именно Ленинградом - и занятия идут с сентября-октября по май.

Облом по всем фронтам.

Мы с мамой долго молчали рядом с телефоном, а потом мама меня спросила:

- Для тебя это точно важно?

И я ответила:

- Я очень хочу там учится! Я хочу уметь плести так или не буду плести вообще!

Моя мама всю мою жизнь всегда старалась сделать всё, что возможно и немного больше для моего счастья, иначе как она восемь лет терпела в собственном доме столько людей?! И принимала их с радостью и искренним радушием.... Вот и тогда она воспользовалась зимними каникулами, оставила меня на тётю Римму и купив билет туда/обратно улетела в Санкт-Петербург.

Там она сумела лично встретиться с Майей Алексеевной, показать мои работы собранные со всех знакомых и друзей и задать вопрос "Стоит ли дочери учится бисероплетению дальше?"
На это моя будущая учительница ответила осторожно "Потенциал есть....".

Ответ был положительным! smile
Но мы по прежнему не имели возможности на целую зиму уезжать на учебу. Во-первых я не могла себе позволить потерять работу, во-вторых зима на Балтике была слишком сурова для моего здоровья.
Решение нашлось совершенно неожиданное. Мы пригласили Майю Алексеевну к нам на Юг в гости. Мы готовы были оплатить билеты и проживание, но у Майи Алексеевны было очень строгое чувство собственного достоинства и она согласилась лишь приехать на шесть недель, при условии, что ей трудно путешествовать одной и она приедет с племянником и за свой счет.

Так, летом 1996 года мы встретились и сработались с моей учительницей по художественному плетению бисером Майей Алексеевной Калининой.

То, что другие её ученицы осваивали за шесть-семь месяцев она привезла для моего обучения за шесть недель. И строго предупредила, что мне придется постараться, она многие дела Общества отложила ради этой поездки....

И я старалась! Очень.
Ибо было безумно интересно и хотелось взять от этого чудесного шанса ВСЁ.

И в этом мы с моей Учительнице были немного похожи - Майя Алексеевна тоже всегда использовала любые возможности показывать и рассказывать о бисерном искусстве всем заинтересовавшимся лицам. Хотя наш рабочий график был напряженным, но даже в нем она находила возможность показывать привезенные образцы и продать две привезенные для этой цели работы Мастерской - очень высокий уровень эффективности!

Поскольку это было обычное для нас с мамой лето, наш единственный шанс отдохнуть, то вместе с нами Майя Алексеевна съездила и в горы на недельку, где все наши спутники гуляли по пещерам и лесам, а мы сидели на полянке и плели smile

Во время грозы - все наши в "нашем" домике ибо тут есть камин! smile

А мы с ней попали в поэтический клуб "Оштен" где майкопские поэты нам пели и читали стихи, а Майя Алексеевна показала удивившие их украшения....

 



И при всем этом каждый божий день по три часа я писала теорию и рисовала темы-схемы, а по четыре-пять часов плела. Уверяю, моя учительница в эти часы (если не беседовала с гостями) тоже работала, но над собственными проектами.
Прикрепления: 5426265.jpg (306.4 Kb) · 1814064.jpg (255.5 Kb) · 4353228.jpg (217.5 Kb) · 6022449.jpg (209.1 Kb)
 
СветланаДата: Вторник, 24.09.2013, 22:28 | Сообщение # 10
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 900
Статус: Offline
Результатом этих усилий были: исписанная "от корки до корки" тетрадь, гордо подписанная "Первый год обучения"; согласие Майи Алексеевны продолжить моё обучение на следующее лето; и учебные работы:



Кроме этих комплектов, на которых постигались тайны ленинградских трубочек, за те дни (с 25 июня по 16 августа) я освоила много новых, мне ранее незнакомых вещей: от разнообразия цепочек, жгутов, снежинок, до станочного и ручного ткачества. Все эти знания были опробованы "на иглу" и остались мне россыпью образцов. Поистине королевским даром для меня стала возможность в последний день выкупить у Майи Алексеевны изрядный запас иголок и кое-какой - а для меня просто солидный! - запас бисера.

С этими богатствами я и вернулась той осенью домой с твердой намеренностью плести!

Правда, мои кружковые обязанности никто не отменял.... И чтобы таки плести я осенилась (в очередной раз) "гениальной" идеей!
Прикрепления: 8332535.jpg (580.0 Kb) · 4334381.jpg (440.5 Kb) · 6728746.jpg (1.83 Mb) · 0387917.jpg (548.8 Kb)
 
СветланаДата: Вторник, 24.09.2013, 22:28 | Сообщение # 11
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 900
Статус: Offline
Почему я решила, что если мои девочки будут плести бисером рядом со мной, то мне будет легче отработать свои "домашние задания"?!
От наивности видимо!

Но эта решимость толкнула меня, собрав работы, по первому снегу, сходить в родной Д/К и попробовать убедить директора сменить моему кружку профиль с вязания на бисерные рукоделия.
Убедить начальство удалось быстро, только вот условие для перехода/переоформления было поставлено одно:

- Дети не должны пострадать! Поэтому желающие вязать в этом году должны получить свой кружок....

И весь этот учебный год мое внимание раздваивалось пополам между новенькими девочками которым понравился бисер и моими вязальщицами. Это был довольно трудный год. smile

Зато наши дети в ту зиму научились танцевать простенький, но вальс и подарили его своим мамам.


А весной мы делали свои первый - вязано-бисерный! - показ.
И оказалось, что к нему тоже нужно специально готовиться. Придумывать под созданные девочками украшения идеи костюмов, искать подходящие наряды, изменять оформление выставочных мест, ибо на стендах крохотные украшения просто терялись... Хотя мы плели в кружке самые простые вещи, как эта:


На снимке Айгуль Темирбаева.                              на втором Ирина Гудыма в самом роскошном платье - вещь года прямо smile

Нам этого, пока, хватало.
Тем более, что первое правило услышанное мной на первом же уроке гласило:

Все чему меня учат, это коллективная собственность ТООИ. И относится к знаниям надо очень дифференцировано! Что-то из изучаемого общеизвестные вещи и ими я могу делится при желании свободно, но что-то это наработки мастеров и вот этому-то меня учат - не для передачи в третьи руки.

Поэтому для уроков со своими кружковцами пришлось листами отрисовывать методический материал - собирая все, что умела, все, что нашла, и кое-что из того чему научилась прошлым летом.

А тут и новое лето подошло! smile
Прикрепления: 8939562.jpg (892.5 Kb) · 5341685.jpg (407.6 Kb) · 4164810.jpg (831.6 Kb) · 6072911.jpg (651.8 Kb)
 
СветланаДата: Вторник, 24.09.2013, 22:28 | Сообщение # 12
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 900
Статус: Offline
Второй курс мы снова изучали в Майкопе, но в этот раз времени у нас было ещё меньше, с 10 июля до 20 августа. Майя Алексеевна пояснила, что её прошлогоднее отсутствие в городе обострило в делах Общества множество проблем....

С тем большим рвением я взялась за дело - в этот раз отложив все "развлекательные" поездки на потом.

Сидя под нашим виноградником, посаженным еще отцом мамы, мы много разговаривали и о творчестве, и о жизни.


Фото на память о майкопских друзьях, 23.08.1997г.

Во время этой учебы - случайно! - решилась моя проблема выставочных мест, Майя Алексеевна дала мне перерисовать придуманную ей экспозиционную "грудку". Для своих выставок мастерская, в свое время, изготовила собственными силами их во множестве, чтобы бисер смотрелся ювелирно на витринах.
А ещё мы очень много говорили об уважение к чужому труду, об необходимости все время искать свои творческие пути при создании бисерных работ....

Темы того лета были очень объемны. Судите сами мы прошли за сорок дней:
Плотное косое плетение.
Оплетание кабошонов в бисерные оправы.
Имитирование камней бисером.
Принципы моделирования украшений из бисера.


Довольно много работы smile поэтому тем летом я сплела лишь два изделия, зато отработала вот эту кучу образцов wink





Немного ещё похвалюсь. На первом и втором фото есть образцы отмеченные цифрами - эти я придумала сама. smile В том смысле, что преподанный мне Майей Алексеевной материал родил в голове идею, которую мои руки сумели воплотить так, как в Мастерской ещё не плели.

Эти образцы, разумеется, мелочи, но в них отражена суть того метода, приверженцем которого была моя Учительница. Главное, что я изучала в тот год:

Правильно и полно учить, точно и последовательно подавая схемы друг за другом, чтобы создавать у учеников стройную систему позволяющую видеть логические связи между разрозненными вещами.

Всё таки то, что всю свою жизнь Майя Алексеевна работала в закрытом конструкторском КБ, имела высшее техническое образование, сильно сказывалось и на бисерном творчестве. Этот опыт позволял ей "переворачивать" идеи в голове невообразимыми для традиционных рукодельниц образами! Чего стоили позже увиденные мной в её доме шкатулки выполненные в технике "макраме", но из монтажного - толстенного! - провода.

И очень важно то, что этой своей особенностью она умела "заражать" других smile
Прикрепления: 4424021.jpg (405.3 Kb) · 2929003.jpg (633.3 Kb) · 4793127.jpg (573.1 Kb) · 8982808.jpg (392.7 Kb) · 7717857.jpg (780.9 Kb)
 
СветланаДата: Вторник, 24.09.2013, 22:29 | Сообщение # 13
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 900
Статус: Offline
Этот гарнитур я доплетала почти что в день отъезда наших гостей. Сложность была не в том, чтобы сплести, хотя сплести было нелегко, а в том, чтобы придумать самой всё украшение от оправы до тончайших нюансов в равновесии деталей.


"Наргис" август 1997г. Фото Надежды Гиндуллиной.

Вот тогда я впервые наработалась с эскизами! biggrin

Примером вставлю три страницы из собственной учебной тетради.



И добавлю, что я справилась со своей экзаменационной работой вовремя лишь от того, что детали идей отработанные в образцах строго критиковались Майей Алексеевной сразу. При этом она не была груба - о нет! Но очень саркастична. Так, что она не дала мне успокоиться пока результат её не удовлетворил и высшей похвалой для меня прозвучала сказанная после придирчивого осмотра работы фраза: "Это сделано в традициях нашей Мастерской".

Вот как выглядит вставка ближе, жаль только фото не в силах передать игру цветов радужного бисера.....



Вставкой колье служил искусственно выращенный минерал "атоникс". Его форма была так капризно неровна, что после него я никаких кабошонов не боюсь, но ко всем покупаемым тща-а-ательно присматриваюсь cool
Прикрепления: 5803150.jpg (1.50 Mb) · 3523904.jpg (730.4 Kb) · 3134906.jpg (819.8 Kb)
 
СветланаДата: Вторник, 24.09.2013, 22:29 | Сообщение # 14
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 900
Статус: Offline
Надо упомянуть ещё об одном важном событии того лета.

В Майкопе живет моя хорошая подруга, Алла Борисовна Яценко. Мы познакомились с ней на творческой почве - любители бисера - и всегда обменивались всем бисерным от журналов и бисера до новых приемов плетения. Разумеется, что сплетенные за зиму работы она оценила! Но летом-96-тым обременять "суровую" учительницу еще одной ученицей мы и спросить не рискнули.
А вот во второй приезд задали Майе Алексеевне робкий вопрос: "Может ли Аллочка бывать на уроках?"
Майя Алексеевна с прошлого года была знакома с этой семьей, да и сама моя подружка очень солнечный, добрый и ясный человек.... Так, что, невзирая на её довольно сложную форму ДЦП, ей разрешили присоединятся к нам изредка за рабочим столом.


Я, Майя Алексеевна Калинина и Аллочка Яценко.

Изредка не потому, что М.А.К было жаль собственных сил, а от того, что сама Алла быстро устает от нагрузок, поэтому она училась плести некоторые, довольно простые, но эффектные элементы.
Кстати, я не утерпела и срисовала подаренную ей схему и после отъезда учительницы сплела вторую работу "лета-97". Вот она:



За этими посиделками были разговоры, которые стали семенем для моей мамы.
Майя Алексеевна говорила о том, что уже несколько лет она обивает пороги мэрии Санкт-Петербурга ради открытия всероссийских курсов при их Обществе для инвалидов, и увы, безрезультатно.
Ей виделась насущная возможность сделать художественное плетение бисером новым промыслом в России - таким же высоко ценимым как палехская роспись, вологодские кружева, дымковская игрушка.... И при этом она осознавала, что в отличии от традиционных промыслов художественное плетение имеет ряд весомых преимуществ:

1. не требуется закупать оборудование и оттого рабочим местом может стать любой уголок дома;
2. не слишком трудны азы рукоделия, возможно научиться ему человеку и физически слабому, недостаточно здоровому;
3. неограниченные возможности творить, при достаточно скромных первоначальных вложениях;
4. возможность дистанционного обучения на начальном этапе.

Однако для того, чтобы подобный промысел мог возникнуть в наши дни необходима помощь властных структур.
Обещаний и интереса к проекту было много, но после смерти мэра Собчака все обещания потеряли свою силу sad Хотя мечта была красивой!
Она и царапнула моей маме душу. И глубоко царапнула!
Прикрепления: 0884689.jpg (427.6 Kb) · 7093477.jpg (654.5 Kb)
 
СветланаДата: Вторник, 24.09.2013, 22:29 | Сообщение # 15
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 900
Статус: Offline
Мы даже не сразу поняли насколько глубоко. Для этого понадобилось довольно много времени.
Мы проводили Майю Алексеевну и Максима, в этот раз не надеясь на скорую встречу, ибо на лето-98 М.А.К. сразу сказала "Возможности приехать в Майкоп у меня не будет". Прожили остаток лета в прогулках и бисере, а потом вернулись домой.

А в там нас вновь закружило БытиЁ smile

Пришли новые девочки, было много новых идей, были и выставки различного уровня. И вот тут то и сказалась моя учеба!
Во-первых, Майя Алексеевна оформила меня в члены Общества, задним числом увезя мое заявление на приём.



Во-вторых - для моего грозного начальства был оформлен скромный документ об окончание курсов в г. Санкт-Петербурге и оценкой за них.


В-третьих, и главных, до нашего северного городка докатилась "бисерная волна"!

Это значит, что стали появляться в магазинах бисер, иглы и литература, в Сургуте словно грибы после дождя возникли кружки бисероплетения.
Кто-то скажет "Караул! Конкуренция!!!", я же воскликну "Ур-ра! Общение!!!" biggrin
Прикрепления: 5181805.jpg (76.3 Kb) · 9350352.jpg (329.6 Kb)
 
Форум » Список форумов » Школа бисероплетения » Школа бисероплетения - мы и о нас
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024Создать бесплатный сайт с uCoz