Холодные супы
|
|
Мужик | Дата: Вторник, 10.08.2010, 14:06 | Сообщение # 1 |
Подполковник
Группа: Друзья
Сообщений: 108
Статус: Offline
| Девочки, а давайте поделимся своими рецептами холодных супов и окрошек. Только своими, опробованными. У нас в семье мама делала окрошку на свекольном настое. Ну и я своих иногда балую. Очищенную свеклу порезать (так, чтобы потом можно было потереть), и варить 15-25 минут, в зависимости от толщины ломтиков. Свеклу потереть на крупной терке и в отвар. Охладить, добавить уксус (я пользуюсь яблочным), соль, сахар. А у тещи был бесподобный деревенский белый квас, который настаивался вдобавок на мяте. Но к этому блюду полагалась отдельно горячая цельная картошка. Приблизительную аналогию белого кваса я получаю, смешав пополам кефир с минералкой.
|
|
| |
valentina2 | Дата: Вторник, 10.08.2010, 14:13 | Сообщение # 2 |
Генералиссимус
Группа: Новая группа
Сообщений: 2017
Статус: Offline
| Натереть на тёрке отваренную свеклу, на еще можно порезать докторскую, или любую другую варёную колбасу мелкими кубиками,2-3 свежих огурца, зеленый лук, укроп Залить пачкой (1 литр) кефира.Добавить 1,5 - 2 стакана холодной кипяченой воды, посолить и всё перемешать. Добавить порезав 3-4 яйца Разлить по тарелкам, добавив в тарелку сметаны
Помещикова
Сообщение отредактировал valentina2 - Вторник, 10.08.2010, 14:14 |
|
| |
Мэджик | Дата: Воскресенье, 30.01.2011, 22:15 | Сообщение # 3 |
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 456
Статус: Offline
|
Во имя дьявола да стану я кошкой, Грустной, печальной, и черной такой, Покуда снова не стану собой. Изабель Гоуди, Англия, XV век
|
|
| |
valentina2 | Дата: Пятница, 15.07.2011, 01:06 | Сообщение # 4 |
Генералиссимус
Группа: Новая группа
Сообщений: 2017
Статус: Offline
| Окрошка по белорусски 1)Щавель нарезать, залить холодной водой и довести до кипения. 2)Остудить( пусть настоится). Настой будет кисленьким. 3)Нарезать: свежий огурец, вареное яйцо, редиску, много зелени ( можно ее помять, чтобы мягкая была), мясо ( говядину, курицу) или колбасу.4) Все перемешать. Лучше резать все помельче,так вкуснее. 5) В тарелку наложить все нарезанное и залить холодным щавелем( щавель тоже в тарелку)- посолить по вкусу, добавить сметану. 6) Отварить картошку и сделать пюре. 7) есть окрошку из щавеля и заедать пюре . Приятного аппетита! http://vkusno.mirtesen.ru/blog....9395224 Добавлено (23.05.2011, 15:41) --------------------------------------------- Окрошечка "Объедение" ИНГРЕДИЕНТЫ: Зеленый лук,укроп, сметана, кефир, картофель, редис, колбаса вареная, свежий огурчик, яйцо куриное, квасок(я всегда Очаковский беру), соль по вкусу. Все продукты приготовлены можно приступать! Лучок и укропчик мелко режим(сколько брать дело каждого, кто как любит) и отправляем в кастрюлю, собственно где и будет замешиваться окрошечка. Берем скалочку-толкушечку и толчем зелень А тем временем ставим на плиту картошку 4 штуки и яйца 3-4 штуки их нужно сварить Свареный картофель чистим и добавляем в кастрюлю с зеленью, тоже мнем. Добавляем в толченку 3 столовые ложки сметаны и пол литра кефира, солим и перемешиваем ложкой. Режем огурчики 2-3 огурца, кубиком. Редис штук 10 режем как и огурцы. Яйца 3-4 штуки режем мелко. Колбасу (у меня Докторская) режем кубиками. Все порезанные ингредиенты добавляем в кастрюлю Перемешиваем, еще раз пробуем на соль. Ставим в холодильник охладиться. Квас можно добавлять прямо в кастрюлю, но я предпочитаю, положить окрошечку в тарелку и залить холодным кваском (тем самым контролируя густоту супа) Без кваса в холодильнике окрошка дольше хранится. http://vkusno.mirtesen.ru/blog....7735026 Добавлено (30.05.2011, 17:51) --------------------------------------------- ВКУСНЫЙ РЕЦЕПТ ОКРОШЕЧКИ НА СМЕТАНЕ картофель - 4шт яйцо - 3 шт огурцы свежие - 6 шт редиска - 6 шт укроп - хороший пучок лук зеленый - хороший пучок сметана 250 г майонез 100г вода соль отварное мясо (колбаса) 300гр. Перед началом приготовления окрошки ставим охлаждаться литра 2 простой кипяченой воды. Для окрошки вода должна быть ледяная, в противном случае вкус намного ухудшается . Отвариваем картофель и яйца. Все составляющие нашей "начинки" режем как на оливье. Состав дан ориентировочный, добавляйте всего по вашему вкусу. Единственный совет - не отказывайтесь от зеленого лука. Дальше самый ответственный момент. Советую в первый раз развести окрошку не из всей "начинки" сразу. Вдруг не понравится - сделаете просто салатик с майонезом. Итак, в кастрюльку откладываем желаемое количество готовой "начинки". Добавляем туда сметану и майонез (примерно 1:1), хорошо размешиваем. Начинка должна слегка плавать в нашей сметано-майонезной заправке. И только после этого добавляем воду (до желаемой консистенции). Добавьте по вкусу рубленную зелень, горчицу,перчик, а может еще и сметанки не хватает... ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
http://vkusno.mirtesen.ru/blog....6248393 Добавлено (30.05.2011, 17:56) --------------------------------------------- Окрошка купеческая от прапрапрабабушки Матрены, имение которой было рядом с имением Лермонтовых, под Пензой Что для этой окрошки нужно?
Мелконакрошенные лук зеленый и укроп - по 2 ст. ложки. Некоторые любят петрушку - ее тоже можно положить, но не более 1 столовой ложки.
Хрен тертый (с сахаром и уксусом или лимонным соком) - 1 - 2 чайн. ложки, по вкусу
Яблочный уксус домашний - 1 стол. ложка (можно заменить любым домашним уксусом - смородиновым, грушевым, только не винным, не виноградным)
Сахар - 1 стол. ложка.
Соль - 1 стол. ложка
Мясо или курица отварные, нарезанные мелкими кусочками - 1 стакан
Молодая картошка (жаренная или отваренная в мундире), нарезанная мелкими кубиками - 1 стакан
Молодые огурчики свежие, нарезанные мелкими кубикамми - 1 стакан.
3 яйца, очищенные и покрошенные по вкусу.
Можно добавить редиску (штуки 4 - 5, сладких, не горьких) - покрошить мелко.
Сметана 15% - стакан
Кефир 3,5% или простокваша натурального молока - 3 стакана
Бульон от мяса или курицы - 1 литр (курицу или мясо вынуть, бульон остудить, поставить на ночь в холодильник, утром тщательно удалить застывший жир - лучше просто процедить бульон через сито).
Зелень (измельченные укроп, лук, кто любит - петрушку) слегка помять с сахаром в глубокой кастрюле, добавить нарезанные мясо, картошку, огурцы, яйцо, посолить и тщательно перемешать. Залить сметаной и еще раз перемешать. Попробовать - если маловато соли - досолить.
Кефир смешать с хреном и добавить в кастрюлю с остальными ингредиентами. Еще раз все тщательно перемешать и залить бульоном. Еще раз попробовать на соль - если покажется несоленым - досолить. В последнюю очередь добавить уксус и поставить в прохладное место настаиваться на часок. Потом можно убрать в холодильник.
Вообще, в этой окрошке большую роль играют правильное сочетание сахара, соли, хрена и уксуса - как в заливке для маринования огурцов. Поэтому рекомендую поэкспериментировать - немножко пересолите, а потом лишнюю соль "погасите" сахаром, окрошка приобретет насыщенный вкус. Если кефир или простокваша некислые, то добавьте лишнюю чайную ложечку уксуса. Только не переборщите с хреном! Его нужно немножко, только для пикантности!
рецепт взят тут http://vkusno.mirtesen.ru/blog....2290440 Добавлено (08.06.2011, 22:08) --------------------------------------------- СВЕКОЛЬНИК ХОЛОДНЫЙ (ОТЛИЧНОЕ БЛЮДО В ЖАРКИЙ ЛЕТНИЙ ДЕНЬ) Свекла (большая) – 1 шт. Картофель – 3 шт. Огурцы – 3 шт. Яйца – 4 шт. Сметана -300 гр. Вода – 2 л. Уксус по вкусу Лук зеленый – 2 п. Укроп – 2 п. Соль по вкусу. Чеснок – 1 зубок.
Картофель и свеклу отвариваем в мундирах, отдельно отварим яйца. Остудим и очистим готовые продукты. Очищенные картофель, огурцы и яйца нарезаем кубиком. Свеклу нарезаем тонкими полосочками. Все ингредиенты перекладываем в кастрюлю, добавляем мелко нарезанный зеленый лук и укроп. Заправляем сметанкой и перемешиваем. Заливаем холодной водой. Чеснок пропускаем через чеснокодавилку, отправляем в свекольник. Соль, уксус добавляем по вкусу.
В свекольник можно добавить постную отварную говядину, нарезанную тонкой соломкой, отварное белое мясо курицы или нежирную ветчину. Приятного аппетита! http://vkusno.mirtesen.ru/blog....3912585 Добавлено (15.07.2011, 01:06) --------------------------------------------- Холодник( белорусский летний свекольный суп)
Отварить свеклу, мелко нашинковать, забланшировать молодую свекольную ботву
нарезать отварное мясо,
вареные яйца,
свежие огурцы,
зеленый лук и укроп
растереть чайную ложку укропа с 2 ложками горчицы, двумя столовыми ложками сметаны и лимонным соком(лимонной кислотой)
залить свекольным отваром
Иногда добавляю щавель(но люблю отдельно холодник из щавля)
Отварив свеклу, можно сделать солидный запас свекольного отвара и держать в холодильнике сколько угодно, расходуя по мере надобности http://vkusno.mirtesen.ru/blog....2044561
Помещикова
|
|
| |
lira | Дата: Четверг, 15.09.2011, 17:11 | Сообщение # 5 |
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 194
Статус: Offline
| Вкуснейший свекольник.
Первые блюда на основе кефира готовятся очень быстро, легко усваиваются, освежают, вкусны и полезны. Свекольник с кефиром – это блюдо, которое можно приготовить и для детского питания и как диетическое блюдо. Наша кулинарная книга содержит много рецептов приготовления разных холодных супов, ботвиний, окрошек. Приготовьте свекольник с кефиром по нашему вкусному кулинарному рецепту для детского питания и диетического питания.
Продукты для свекольника с кефиром : 2 вареные свеклы, 2 отварные картофелины, 2 – 3 свежих огурца, пучок редиса, 100 г зеленого лука, пучок укропа, 2 яйца, соль, сахар по вкусу, 1 литр кефира.
Для приготовления свекольника с кефиром картофель и сваренные яйца мелко порежьте кубиками. Свеклу и редис для свекольника потрите на терке. Огурцы и зеленый лук мелко порежьте для свекольника. Все продукты соедините в миске, перемешайте, добавьте соль и сахар по вкусу. В миску с овощной смесью влейте кефир и осторожно перемешайте. В тарелку со свекольником положите мелко порезанный укроп. В этом супе вместо кефира можно добавить к овощам свекольный отвар. Тогда при подаче свекольника к столу в тарелку со свекольником положите половинку сваренного вкрутую яйца,укроп и дольку лимона. http://feminalive.ru/kulinar....jj.html
Иркутск Ирина
Сообщение отредактировал lira - Четверг, 15.09.2011, 17:13 |
|
| |
Surf | Дата: Среда, 08.08.2012, 06:56 | Сообщение # 6 |
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Статус: Offline
| Ингредиенты для супа из мидий: На 3 порции: 200 г мидий, 200 г очищенных креветок, вода, 100 г репчатого лука, 25 г маслин, 150 г китайской капусты, 50 г зелени петрушки, соль, перец.
Способ приготовления супа из мидий: Положить мидии в чашу для риса и залить водой. Добавить маслины, очищенные креветки, луковицу и зелень. Положить нарезанную капусту. Готовить суп в пароварке 25-30 мин.
Готовый суп из мидий подавать в глиняном горшочке.
Приятного аппетита! http://zhitsovkusom.ru/goryachie-supyi/sup-iz-midiy/
|
|
| |
QWILI | Дата: Среда, 05.12.2012, 20:41 | Сообщение # 7 |
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
| пирожки с тыквой http://ecodiet.ru/recepty/recept_pirozhkov_s_tykvoj.html
|
|
| |
bednayaliza | Дата: Понедельник, 25.07.2016, 14:19 | Сообщение # 8 |
Полковник
Группа: Друзья
Сообщений: 160
Статус: Offline
| Малухия или малахия-растение похожее на шпинат. Это блюдо готовят арабы разных стран. Делают горячий суп с курицей. Я попробовала сделать холодный. У малухии используются только листья. Отобрала , помыла, мелко нарезала. Пару картофелин мелкими кубиками положила в подсоленную воду. Сварила до готовности и добавила 200гр баночку консервированного щавеля. Остудила. Потом как принято: крутое яйцо, сметана, кусочки колбаски или пастрамки.
|
|
| |
MariVasha | Дата: Понедельник, 13.05.2019, 08:44 | Сообщение # 9 |
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
| Xолодный постный борщ - думаю каждый возьмет на заметку и добавит в свой рецепты первых блюд !
Постный борщ с фасолью готовится просто и быстро, нужно только заранее (с вечера) позаботиться о замачивании фасоли. Приготовление фасоли С вечера промойте и замочите фасоль (100 г) в холодной воде на 7-8 часов. Поставьте фасоль вариться в 1,5 л воды. Примерное время варки составляет 30-45 минут и зависит от сорта фасоли. Во время варки фасоли займитесь подготовкой ингредиентов. Подготовка овощей и зелени Хорошо вымойте овощи и зелень. Очистите свеклу (1 шт.), морковь (1 шт.), лук (1 шт.) и чеснок (2 зубка). Нарежьте свеклу, перец и морковь соломкой. Нашинкуйте капусту (200 г). Измельчите лук на небольшие кубики (4-5 мм). В случае свежих помидоров (2-3 шт.) пробланшируйте их в кастрюле с кипящей фасолью 1-2 минуты. Затем сразу же опустите томаты в холодную воду на 20-30 секунд. Снимите кожицу. Измельчите очищенные свежие или консервированные помидоры при помощи блендера или мясорубки до получения однородной массы. Мелко нарежьте зеленый укроп и (или) петрушку (небольшой пучок). Нарежьте очень мелкими кубиками чеснок (2 зубка). Зажарка из лука, моркови и перца Налейте на сковороду около 20-30 мл любого растительного масла, хорошо разогрейте его. Выложите на сковородку нарезанный лук. Обжарьте его до прозрачности на протяжении 3-5 минут, периодически помешивая кулинарной лопаткой. Высыпьте нарезанную морковь в сковороду к луку, перемешайте, жарьте еще 3-4 минуты. Морковь поджарьте чуть-чуть. Добавьте в сковороду резаный болгарский перец, перемешайте смесь, потомите зажарку на небольшом огне еще 3-4 минуты, до мягкости перца. Переложите смесь поджаренных овощей в тарелку. Приготовление свеклы На сковородку вылейте оставшееся растительное масло, хорошо разогрейте. Выложите нарезанную свеклу, обжаривайте ее на протяжении 2-3 минут. Добавьте к обжаренной свекле помидоры, перемешайте. Для сохранения красного насыщенного цвета добавьте в смесь 20 мл лимонного сока и 10-15 г сахара, перемешайте смесь. Добавьте в сковороду 50-60 мл воды, накройте крышкой, тушите до готовности свеклы. В процессе приготовления по мере выкипания добавляйте жидкость. Завершающие этапы варки В кастрюлю с готовой фасолью добавьте нарезанную капусту. Посолите по вкусу. Варите 5-6 минут под крышкой. Добавьте в кастрюлю зажарку из моркови, лука и перца, перемешайте. Варите борщ еще 5-6 минут с момента закипания, накрыв кастрюлю крышкой. Попробуйте капусту, если она готова, добавьте в кастрюлю тушеную свеклу. Перемешайте борщ, накройте крышкой. Потомите борщ на самом маленьком огне еще 2-3 минуты. Положите в борщ 2 лавровых листа, 3-4 горошины черного душистого перца. Попробуйте блюдо на соль, при необходимости скорректируйте вкус. Накройте крышкой. Через 2 минуты выключите конфорку. Оставьте борщ настаиваться на плите на 20-30 минут.
Еще можно добавить в конце готовки рыбную консерву в томате , отличный летний вариант.
Гуляем ! )
|
|
| |
leopoldmizerkin | Дата: Среда, 07.08.2019, 07:17 | Сообщение # 10 |
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
| У меня в запасе есть разные рецепты холодных летних супов. Вот любимый-суп Ботвинья.
Перечень необходимых ингредиентов: Свекла 2 шт. Соленая красная рыба 200-250 г Свекольная ботва 1 пучок Укроп По вкусу Зеленый лук По вкусу Огурцы 2 шт. Редис 200-250 г Яйца 2 шт. Вода 1,5 л Соль По вкусу Горчица По вкусу Хрен По вкусу
Последовательность приготовления: Готовить ботвинью начнем с того, что очистим свеклу. Лучше брать молодую свеклу, так как в ней больше сока, она быстрее готовится и дает более насыщенный цвет. Нарезаем свеклу некрупными кусочками или соломкой. По желанию можно натереть крупной теркой. Половину свеклы кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим вариться на 10 минут. Выдавливаем из лимона сок и заливаем вторую часть свеклы, предварительно переложив ее в глубокую тарелку. Добавляем соль по вкусу и перемешиваем. Оставляем ее мариноваться. Вместо лимона можно использовать столовый или яблочный уксус, которого потребуется примерно две столовые ложки. Яйца отвариваем вкрутую приблизительно 8-10 минут и охлаждаем в холодной воде. Можно взять перепелиные яйца, они красивее будут смотреться в тарелке с готовой ботвиньей. Свекольную ботву делим на две части: на стебли и листья. Стебли нарезаем на брусочки примерно по одному сантиметру. Листья разрезаем вдоль на две-три части, складываем и нарезаем теперь поперек по полсантиметра. После того как свекла проварится 10 минут, кладем стебли и варим еще столько же. Затем кладем маринованную свеклу, а еще через 10 минут добавляем ботву и варим традиционные 10 минут. За это время промываем огурцы и редиску. Нарезаем их и складываем в глубокую посудину или сразу раскладываем по тарелкам. Мелко рубим укроп и нарезаем зеленый лук. Кладем их в посудину к огурцам и редиске. Теперь берем рыбу и нарезаем ее тонкими пластинками. Лучше всего подойдет рыбный балык, но можно взять любую соленую красную рыбу. Для большей сытости можно добавить в ботвинью две отварные картофелины, также нарезав их кубиками. Полностью сваренную свекольную заливку хорошо охлаждаем. Раскладываем по тарелкам огурцы, редис и зелень и заливаем холодной ботвиньей. Очищаем яйца, нарезаем их дольками и кладем в тарелку. По вкусу добавляем хрен и горчицу. Перепелиные яйца просто разрезаем пополам. Можно добавить сметану. Подаем ботвинью с пластинками рыбы и желательно со ржаным хлебом.
Люди могут вместе учиться, вместе пить, могут жить под одной крышей, могут заниматься любовью, но только совместные занятия идиотизмом могут указывать на настоящую духовную и душевную близость.
|
|
| |
marinakuznetsova_1997 | Дата: Вторник, 03.09.2019, 09:02 | Сообщение # 11 |
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
| Свекла с майонезом и чесноком. Этот салат можно готовить как на праздники, так и просто, если вдруг захотелось что-нибудь вкусненького и нужно быстро все приготовить.
Ингредиенты:
Свекла- 2 шт.
Чеснок-3 зубчика
Соль- по вкусу
Перец- по вкусу
Майонез- по вкусу
Растительное масло- по вкусу
Пошаговое приготовление:
Натираем отваренную свеклу на крупной тёрке.
Добавляем чеснок, пропущенный через пресс или натёртый на тёрке.
Заправляем салат солью, перцем, майонезом и маслом.
Перемешиваем и отправляем в холодильник на 15-20 минут. Готово!
Источник: https://www.svoimirykami.club/gotovim....om.html
Life begins at the end of your comfort zone
|
|
| |
|