Домашние заготовки
|
|
Мэджик | Дата: Среда, 01.02.2012, 20:53 | Сообщение # 16 |
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 456
Статус: Offline
|
Во имя дьявола да стану я кошкой, Грустной, печальной, и черной такой, Покуда снова не стану собой. Изабель Гоуди, Англия, XV век
|
|
| |
valentina2 | Дата: Среда, 29.02.2012, 17:58 | Сообщение # 17 |
Генералиссимус
Группа: Новая группа
Сообщений: 2017
Статус: Offline
| Маринованные шампиньоны
Нам понадобится (на литровую банку) 1 литр обычного белого уксуса (у меня 5%) 250 мл сухого белого вина 1 ст.л. соли без горки (я морскую беру) 1 кг шампиньонов 2 зубчика чеснока 1/2 ч.л. сушеных хлопьев чили* 1 ст. л. измельченных листиков розмарина 1 ст. л. измельченной зелени укропа 3 широких полоски цедры лимона** 1 лавровый лист 500 мл. оливкового масла *это сушеные измельченные перчики чили, в специях ищите, они вместе с зернами, поэтому не переборщите **по 5 см. примерно Приготовление: 1.Шампиньоны моем, чистим, режем пополам. 2.Чеснок тонко режем. Измельчаем зелень, снимаем цедру с лимона. 3.Смешиваем уксус, вино и половину количества соли в кастрюле. Нагреваем, но не даем закипеть. Добавляем шампиньоны, даем закипеть на медленном огне и при слабом кипении готовим минут 5 или пока не станут мягкими. 4. Откидываем на дуршлаг. Жидкость нам больше не понадобится. 5. Пока у нас кипят шампиньоны мы в большой емкости смешиваем чеснок, зелень, лавровый лист, чили и оставшуюся соль. Нельзя давать остыть шампиньонам, откинутым на дуршлаг. 6 . В емкость с пряной смесью добавляем еще горячие шампиньоны. Хорошо перемешиваем. 7. Отправляем грибы и смесь в горячую стерилизованную банку 9. Нагреваем масло, горячим маслом очень очень аккуратно заливаем грибы. Должно хватить, чтобы полностью закрыть шампиньоны, но остался примерно 1 см. до крышки. Сразу же закрываем крышкой. Переворачиваем. Даем остыть. http://www.lady-of-rain.ru/post180548087/Добавлено (29.02.2012, 17:58) --------------------------------------------- Малосольные огурцы
огурцы листья хрена чеснок зонтики укропа листья черной смородины (не обязательно) листья вишни (не обязательно) соль
Приготовление малосольных огурцов
Все листья и огурцы помыть. Чеснок почистить. На дно банки положить дольку чеснока, 1/2 — 1/3 листа хрена, 1 — 2 зонтика укропа и по листику смородины и вишни. Сложить целые огурцы до половины банки, затем снова листья и зонтик укропа и снова огурцы. Сверху лучше прикрыть кусочком листа хрена. Соль развести в теплой кипяченой воде (можно и в холодной, но тогда больше времени уйдет на засол) 1 чайная ложка соли на стакан воды и залить огурцы под самый верх банки. Накрыть крышкой, но не закручивать и поставить банку в тарелку или другую посуду, т.к. при брожении рассол будет выливаться из банки. И оставить банки с огурцами при комнатной температуре. Через сутки малосольные огурцы будут готовы. Для тех кто любит покислей — посолоней нужно 2 — 3 дня. Затем банки можно закрывать плотно и хранить в холодильнике долго. Хрен сохраняет огурцы хрустящими, поэтому добавлять его нужно обязательно. http://www.online-menu.ru/archives/2799
Помещикова
|
|
| |
valentina2 | Дата: Вторник, 22.05.2012, 16:55 | Сообщение # 18 |
Генералиссимус
Группа: Новая группа
Сообщений: 2017
Статус: Offline
|
рецепт простой - на литр воды - 2 ст.л.соли и 3-4 ст.л.сахара, много зелени - на дне банки зеленая подушка из зелени - сельдерей, хрен, укроп, листья лавр, смородина, вишня, перец душистый и гвоздичка, зубчики чеснока, порезанный болгарский перчик (недозрелый - он дает неповторимый аромат рассолу....) Затем укладываю помидоры - в этот раз нашпиговала их чесноком) и - если ассорти - все, что есть под рукой - огурчики, кабачки резанные, перчик.... Перекладываю ветками сельдерея, сверху овощи прикрываю литом хрена. Заливаю 3 раза, в последний раз - на 3-л банку 2 ст.л.укс.эссенции, закатать и под шубу
Помещикова
|
|
| |
valentina2 | Дата: Вторник, 22.05.2012, 16:57 | Сообщение # 19 |
Генералиссимус
Группа: Новая группа
Сообщений: 2017
Статус: Offline
| Икра из запеченных овощей
выход 5 баночек по 0.5 литра
3 кг. средних по величине баклажанов 1 кг. помидоров 1 кг. сладкого перца 5 зубков чеснока небольшой пучок зелени кинзы и петрушки 100 мл. растительного масла 2 ст. ложки соли 2 ст. ложки сахара 3 ст. ложки уксуса 9% молотый черный и красный перец по вкусу.
Все овощи включая очищенный чеснок и зелень вымыть,дать стечь воде.У перца срезать хвостики и разрезать его вдоль пополам,убрать семена и перегородки.Баклажаны так же разрезать вдоль пополам срезав кончики с двух сторон.Включить духовку на 220 градусов.Противень смазать маслом,уложить баклажаны срезом вниз в один ряд,смазать их растительным маслом при помощи кисточки,запекать пока они не станут мягкими (проверить спичкой) Так же поступить с перцем,(противень снова смазать маслом),перец должен немного подрумяниться. У помидоров сделать надрезы,обдать их кипятком и очистиить от кожицы,затем порезать кубиками. Баклажаны и перец очистить от кожуры,если у синеньких слишком явные семена то их убрать Затем овощи хорошо измельчить ножом. Подготовить банки и крышки. Помидоры разварить и размять толкушкой,добавить мелко порезанную зелень,чеснок через пресс,масло,соль,сахар,молотый перец,перемешать,кипятить минут 5.Затем к помидорам добавить измельченные баклажаны и перец,хорошо перемешать,кипятить смесь на умеренном огне 15 минут иногда помешиваяВыключить огонь,влить уксус,еще раз хорошо перемешать,разложить икру по стерильным баночкам,укупорить стерильными крышками,перевернуть вверх дном,укутать до остывания.
Помещикова
|
|
| |
valentina2 | Дата: Вторник, 22.05.2012, 16:58 | Сообщение # 20 |
Генералиссимус
Группа: Новая группа
Сообщений: 2017
Статус: Offline
| Салат "Болгарский"
Помидоры-3 кг По 1 кг : лука,моркови,перца болгарского
Всё нарезаем,складываем в кастрюлю.Для этого салата нужна большая кастрюля. У меня 10-литровая и то лук я сегодня уже на плите добавляла,когда смесь немного осела в кастрюле.
Заправляем:
300 гр сахара 2 ст.л. соли 250 гр. уксус 300 гр. растительное масло
И тушим всё это 1 час.Помешиваем,чтоб не пригорело. Салат горячим раскладываем в баночки,прикрываем крышками и ставим стерилизоваться.Мин 20. Вынимаем,плотно закрываем,переворачиваем.Из-под крышки не должен вытекать сок. Расклад продуктов на 7 литров салата. У меня получилось 8 800-граммовых баночек
Помещикова
|
|
| |
valentina2 | Дата: Вторник, 22.05.2012, 17:00 | Сообщение # 21 |
Генералиссимус
Группа: Новая группа
Сообщений: 2017
Статус: Offline
| Заготовка для рассольника
1 кг переросших огурцов, 200 г моркови, 200 г репчатого лука, 1 головка чеснока, пучочек зелени, 5 г лимоннойкислоты, 25 г соли. Переросшие огурцы вымыть, очистить от кожицы, освободить от семян, оставшуюся мякоть нарезать кубиками. Морковь вымыть, почистить, нарезать так же, как и огурцы. Репчатый лук очистить и нашинковать. Чеснок разобрать на дольки, освободить от шелухи и мелко нарезать. Зелень измельчить. Соединить все овощи и зелень, пересыпав их солью и добавив лимонную кислоту, оставить на 1 час до выделения сока. После этого смесь прокипятить в течение 10-15 минут, затем горячей разложить в банки и закатать крышками.
Помещикова
|
|
| |
valentina2 | Дата: Вторник, 22.05.2012, 17:02 | Сообщение # 22 |
Генералиссимус
Группа: Новая группа
Сообщений: 2017
Статус: Offline
| Салат *Просто гениальный*
Взять; 1 кг. - капусты 1 кг. - помидор 1 кг. - огурчиков 1 кг. - сладкого перчика 1 кг. морковки Если чего-то из овощей нет –––– то берете 2 кг. другого овоща.
Всё порезать как на салатик, морковку на терке. Все овощи смешать. И туда добавить; раст. масло -200гр. уксуса 9% 200 гр. соль - 8 ч. ложек сахарок - 16 ч. ложек Все перемешать Поставит на огонь Довести до кипения И кипятить ровно 2 мин
Сразу разложить по банкам. Закатать. Укутать такая вкуснота.... помидорки свежак, капусточка хрустит.
Помещикова
|
|
| |
valentina2 | Дата: Вторник, 22.05.2012, 17:04 | Сообщение # 23 |
Генералиссимус
Группа: Новая группа
Сообщений: 2017
Статус: Offline
| Острый салат из кабачков
кабачки (полукружочками) - 3 кг - соль (крупная) - 1.5 ст.л. - сахар - 1.5 ст.л. - чеснок (измельчённый) - 150г - уксус (6%) - 250г - растительный масло - 250г.
Всё смешать, оставить часа на 3. (Я оставляла на ночь на балконе). Варим 25 мин, расфасовываем по стерильным банкам, закатываем.
Помещикова
|
|
| |
valentina2 | Дата: Среда, 06.06.2012, 01:29 | Сообщение # 24 |
Генералиссимус
Группа: Новая группа
Сообщений: 2017
Статус: Offline
| ОГУРЧИКИ С ГОРЧИЦЕЙ
НА 3-Х ЛИТРОВУЮ БАНКУ огурцы среднего размера(лучше сорт неженский) 1.7 кг 1 лавровый лист 4 зубка чеснока 4 зонтика укропа 1 лист хрена 4 колечка острого перца 1 сладкий зеленый перец 5 горошин черного перца 3 горошины душистого перца 2 ч. ложки горчицы в семенах 1 ст. ложка наструганного корня хрена ДЛЯ МАРИНАДНОЙ ЗАЛИВКИ вода слитая с огурцов(примерно 1.7 литра) 2 ст. ложки соли 1 ст. ложка сахара прямо в банку 100 миллилитров уксуса 9% Специи уложить на дно банки и половину зелени и часть корня хрена.огурцы (вымочить 5-6 часов)уложить плотно огурцы в банку,пересыпая корнем хрена и специями по бокам уложить сладкий перец и зонтики укропа,сверху зонтик укропа,залить банку на 10 минут кипящей водой.затем слить воду и закипятить,залить и выдержать еще 10 мину.воду слить добавить соль и сахар еще раз закипятить,прямо в банку влить уксус ,залить маринадом и сразу закатать прокипяченой крышкой.перевернуть на крышку и укутать потеплее на 2- е суток.
Помещикова
|
|
| |
valentina2 | Дата: Среда, 06.06.2012, 01:33 | Сообщение # 25 |
Генералиссимус
Группа: Новая группа
Сообщений: 2017
Статус: Offline
| Острая закуска из кабачков "Тёщин язык"
3 кг кабачков 3 шт. красного сладкого перца 1 стручок острого перчика 100 гр чеснока 1 стак. растительного масла 0,5 л воды 1 стак. сахара 0,5 л томатного сока (можно развести томат. пасту) 2 ст. лож. соли 50 гр уксуса. Кабачки порезать кубиками, всё остальное - через мясорубку. Тушить 30 мин. Закатать горячим в стерилизованные банки.
Помещикова
|
|
| |
valentina2 | Дата: Среда, 06.06.2012, 01:35 | Сообщение # 26 |
Генералиссимус
Группа: Новая группа
Сообщений: 2017
Статус: Offline
| Летний салат на зиму В стерильную баночку (у меня 1 л) положить на дно по 3-4 веточек укропа и петрушки (зеленые), разрезать 1 зубок чеснока,по желанию можно положить колечко горького перца, 1 луковицу среднего размера порезать кольцами, 1 сладкую перчину порезать соломкой (перец я всегда беру либо желтый, либо оранжевый для разнообразия цветов), затем порезать огурцы, но не тонко, и помидоры (помидоры желательно брать крепкие, мясистые, хорошо бурые, чтобы они не раскисали и не превращались в кашу). Овощи при закладке немного утрамбовывать. Затем сверху положить 4-5 шт. душистого перца, 2 гвоздички, 2-3 лавровых листика.
Готовим рассол: на 2 литра воды 0,5 стакана (250 г) сахара, 3 столовые ложки соли без верха, когда закипит, вылить 150 г уксуса 9% и сразу залить рассол в банки (этого рассола хватает на 4-5 литровых банок).
Затем банки простерилизовать 7-8 минут с момента закипания и сразу закатать. Зимой при подаче на стол рассол слить в отдельную посудину, овощи (без специй) выложить в салатник и полить растительным маслом по вкусу.
Помещикова
|
|
| |
valentina2 | Дата: Среда, 06.06.2012, 01:37 | Сообщение # 27 |
Генералиссимус
Группа: Новая группа
Сообщений: 2017
Статус: Offline
| перец с чесноком
НА 5 КГ ПЕРЦА:2 литра воды,500 г.масла подсолнечного.(без запаха),500 г уксуса(можно 2 стол.л эссенции),300 гр.сахара,4 ст.л.соли.Рассол поставить на огонь,как закипит,бросить очищенные перцы..Варить 5-6 минут....закладывать сразу в стерилизованные банки и прослаивать порезанным чесноком....Залить рассолом и закатать....
Помещикова
|
|
| |
valentina2 | Дата: Среда, 06.06.2012, 01:40 | Сообщение # 28 |
Генералиссимус
Группа: Новая группа
Сообщений: 2017
Статус: Offline
| аджика 2.5 кг помидор
0.5 кг моркови
0.5 кг сладкого пeрца
6 шт. горького пeрца
250 г 9% уксуса или 2 ст.л эссенции
1 стакан сахара
1 стакан постного масла
150 г чeснока
2 столовые ложки соли
Приготовление: Помидоры, морковь и сладкий пeрeц ,горький перец пeрeкрутить на мясорубкe. Пeрeложить в кастрюле и варить около 1часа на нeбольшом огнe, затeм добавить уксус, сахар, растительное масло Чуть проварить и отставить, затeм добавить продавлeнный чeрeз чeснокодавилку чeснок и соль.Разложить по банкам,закатать и укрыть одеялом.
Помещикова
|
|
| |
valentina2 | Дата: Среда, 06.06.2012, 01:42 | Сообщение # 29 |
Генералиссимус
Группа: Новая группа
Сообщений: 2017
Статус: Offline
| Грибная солянка
выход по рецепту около шести литров, но мне НИ РАЗУ не удалось закатать шесть литровых банок, ибо, как только я завожусь с этой солянкой, семья большинством голосов постановляет, что ужин сегодня суперский и отжирает солидную часть. Для закатки остается максимум пять литров, а то и меньше...
Нам понадобится:
2 кг.прокрученных через мясорубку помидор. Если делаем как сейчас, в конце октября, то вполне адекватной заменой будет томатная паста в количестве 300-400 грамм, смотрите сами по вкусу.
1,5 кг. нашинкованной капусты
1,5 кг. натертой на крупной терке моркови
1,5 кг. порезанного полукольцами лука
0,5 кг. порезанного соломкой болгарского перца
1 кг. порезанных ломтиками грибов
3ст/л соли
1мелко порезанный острый перчик (У меня об эту пору уже остаются только сушеные с лета, это не важно, можно взять и сушеный)
Все овощи и грибы тушим с солью под закрытой крышкой минут 40-60. За 10 минут до готовности кладем чайную ложку черного перца горошком и штук шесть лавровых листочков. В готовую солянку вливаем столовую ложку уксусной эссенции, тщательно перемешиваем. Раскладываем по чистым прошпаренным банкам, закатываем
Помещикова
|
|
| |
valentina2 | Дата: Среда, 06.06.2012, 01:45 | Сообщение # 30 |
Генералиссимус
Группа: Новая группа
Сообщений: 2017
Статус: Offline
| Салат "Охотничий"
На 7литр.готовой продукции:
3 кг .помидор
1кг.огурцов
1кг.капусты
1кг.моркови
1кг.лука
1кг.бол.перца.
соль 90гр.
1 стакан сахара
250гр.раст.масла
перец чёрн. горош.8шт.
5 лавр.листа
7 ч.л. уксуса.
Помидоры нарезать дольками,огурцы и лук полукольцами,капусту нашинковать,морковь и болгарского.перец соломкой.Перемешать овощи,добавить остальные продукты и уложить в кастрюлю.Варить,с момента закипания,10минут. Затем,разложить по банкам и стерилизовать 10мин.В каждую банку 1ч.л.уксуса и закатать
Помещикова
|
|
| |
|