Хочу добавить вот такой рецепт бочковых огурцов :
Нужно: огурцы небольшие — ведро; вода — по объему ведра; каменная соль — по 60 г на каждый литр воды; чеснок — одна головка; зонтики укропа — шесть штук; лавр — четыре листа; листья хрена — две штуки; листья вишни и смородины — по десять штук; гвоздика — семь бутонов; семена горчицы — чайная ложка; перец черный — десять горошин.
Уложите половину листьев и специй на дно ведра. Почистите чеснок, разрежьте каждый зубчик напополам. Отправьте половину к специям. Чистые, вымоченные в холодной воде огурцы сложите плотно в ведро. Выложите сверху оставшиеся листья и специи. Приготовьте рассол из воды и соли. Залейте огурцы. Накройте овощи тарелкой. Сверху поставьте пресс: его роль может выполнить наполненная водой трехлитровая банка. Уберите ведро с огурцами в темное прохладное место.
Если добавить листья дуба — огурцы точно получатся хрустящими и крепкими. А все благодаря особым веществам (танинам), которые содержатся в листве этого дерева. Но важно не переборщить с этим ингредиентом, иначе огурцы будут горчить.
Если надо закрыть , то достаньте огурцы, приготовленные по предыдущему рецепту, из ведра. Чеснок и травы уже исполнили свою роль: выбросите их. Помойте огурцы под проточной водой. Рассол, в котором проходила закваска, процедите. Слейте его в кастрюлю и перекипятите. В процессе будет образовываться много пены — нужно снимать ее. Уложите квашеные огурцы в стерильные банки. Наполните каждую емкость горячим рассолом, прикройте железной крышкой, но не закручивайте. Оставьте заготовки на десять минут. Выждав время, слейте рассол в кастрюлю. Прокипятите повторно, а затем опять повторите заливку. Закатайте.
Добавлено (17.07.2019, 09:46)
---------------------------------------------
Такой вот необычный рецепт нашла на просторах , попробовал пару банок закатать и правда вкусно !
помидоры с ботвой моркови
На смену классическим рецептам с листьями вишни и смородины приходят новые вариации консервирования помидоров. Некоторые из них отличаются простотой приготовления, другие обеспечивают томатам острый или сладковатый вкус. Но есть и такие варианты, которые сочетают легкость с аппетитностью. Именно к такой категории относятся рецепты помидоров с морковной ботвой : заготовки получаются ароматными и очень вкусными.
помидоры – 3 кг;
вода – 2 л;
сахар – 150 г;
соль – 90 г;
уксус – 200 мл;
ботва моркови – восемь веток.
Промытую ботву уложите в трехлитровые банки, по четыре ветки в каждую. Промойте помидоры, наколите их. Уложите плоды на ботву, стараясь закладывать их как можно плотнее, но при этом не давить. Залейте томаты кипятком. Оставьте их на 15 минут. Затем жидкость слейте в кастрюлю. На ее основе сварите маринад, всыпав соль, сахар. В последнюю очередь добавьте уксус. Залейте помидоры готовым маринадом, закатайте.